レンコンで免疫力アップ

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活


秋に旬を迎える根菜のレンコン。
穴が開いていることから「先を見通せる」縁起物として、
おせち料理には欠かせない食材です。
ところが、地味な印象と和食習慣の低迷から、
主に若い世代の購入消費量は年々減少しています。



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レンコン、実は健康をアシストする凄腕野菜なのです。
ネバネバ成分のムチンが胃や腸の粘膜のバリア力を高めて、
病原菌やウイルスの侵入を防いでくれたり。
抗酸化物質であるポリフェノールを多く含んでいるため、
花粉症の抑制効果も期待できます。



日々の調理には乾燥粉末化したレンコンパウダーが便利。
汁物に加えて微妙なトロミ感を愉しんだり、
ハンバーグやつくねのつなぎとしても使えます。
料理研究家の村上祥子さんはレンコンパウダー愛好家として、
活用方法を紹介した料理の本を出版しています。



ちなみに11月17日はレンコンの日。
国内レンコン出荷量トップの茨城県で、
1994年初開催されたレンコンサミットを記念して策定されました。
免疫力アップが期待できるレンコン料理には、
きれいなおいしいダステックス「Mizuho」の浄水をどうぞ。




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