店産店消【ワンダフル、ベジタブル】

投稿日: by 伊東
カテゴリ:水と環境について

東京都内のサンドイッチ専門店。

イートイン席に座ると、目の前には・・・

 

ガラスケースの中ですくすくと育つレタス。

もちろん無農薬栽培。

とれたてのフレッシュレタスは、

サンドイッチの材料になるそうです。

 

店頭で育てて、食べるから、

輸送コスト不要で、

フードマイレージは限りなくゼロ。

 

香川県の有名なさぬきうどん店では、

セルフ式の薬味ネギが切れると、

お客さんが目の前の畑から採ってきてザクザク刻みます。

青々したネギの香味が食欲をそそります。

 

地産地消から発展した、「店産店消」。

遠くから食材を運ぶムダをなくせば、

経費削減になり、地球環境への負担も少なくなります。

 

数種類の欧州ベジタブルを店内で栽培する、

都内のイタリアンレストラン。

みずみずしくて美味しい、

環境にもやさしいと、お客さんの評判も上々。

 

メリットがいっぱいのベジタブルづくり。

育てる楽しみ付きで、とってもワンダフル。

トマトやパセリなら育てやすそうだし、

この春から、挑戦してみてはいかがでしょう。

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