年越しそば
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
大晦日になりました!
今年もあと少し。
一年、「水」のこと美容と健康のこと、
お伝えしてきました。
ご覧いただいた皆様!ありがとうございました。
一年の締めくくりに、
「年越しそば」を
食べる人も多いのではないでしょうか?!
「年越しそば」の風習が始まったのは、
江戸時代の中頃のこと。
縁起担ぎですが、
・「細く長く」という形体にあやかり、長寿を願う!
・「切れやすい」という食感にあやかって、
災厄を断ち切る!
という説があるようですね!![]()
「うどん」ではコシがあって、「切れにくい」のかも
しれませんね。
蕎麦を打つのに使う「水」はもちろん、
茹で上げた麺を洗う「水」も
その食感に大きく影響します。
「水」は、コシや味を決めるには大切な要素です!
蕎麦には、
ポリフェノールの一種であるルチンや
必須アミノ酸のリジン、
ビタミンB1やB2などが含まれています。
栄養分では、蕎麦はとても良い食べ物。
ただ、蕎麦はうどんよりも食物繊維が多く、
胃の中にいる時間が長いため、消化は悪い。
年を越す前に、
早めに、
家族や大切な人と一緒に「年越しそば」を
食べて、新年を迎えましょう!
ゆく年くる年...



