年越しそば
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
大晦日になりました!
今年もあと少し。
一年、「水」のこと美容と健康のこと、
お伝えしてきました。
ご覧いただいた皆様!ありがとうございました。
一年の締めくくりに、
「年越しそば」を
食べる人も多いのではないでしょうか?!
「年越しそば」の風習が始まったのは、
江戸時代の中頃のこと。
縁起担ぎですが、
・「細く長く」という形体にあやかり、長寿を願う!
・「切れやすい」という食感にあやかって、
災厄を断ち切る!
という説があるようですね!
「うどん」ではコシがあって、「切れにくい」のかも
しれませんね。
蕎麦を打つのに使う「水」はもちろん、
茹で上げた麺を洗う「水」も
その食感に大きく影響します。
「水」は、コシや味を決めるには大切な要素です!
蕎麦には、
ポリフェノールの一種であるルチンや
必須アミノ酸のリジン、
ビタミンB1やB2などが含まれています。
栄養分では、蕎麦はとても良い食べ物。
ただ、蕎麦はうどんよりも食物繊維が多く、
胃の中にいる時間が長いため、消化は悪い。
年を越す前に、
早めに、
家族や大切な人と一緒に「年越しそば」を
食べて、新年を迎えましょう!
ゆく年くる年...