鍋料理のシーズンです

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活


冬のごちそうといえば、鍋料理。

鍋料理には最初から味付けして煮込むものと、

取り分けた後に調味するものの2種類があります。

前者は、寄せ鍋、すき焼き鍋、もつ鍋、土手鍋など。

後者は、しゃぶしゃぶ鍋、湯豆腐鍋、水炊き鍋など。



ES165.JPG
















最近人気なのが、ふわふわの食感が楽しいミゾレ鍋や、

洋風具材たっぷりのカレーチーズ鍋やトマトスープ鍋。

鍋は肉や魚といったタンパク質と、

いろいろな野菜を同時に摂取できる栄養バランスの良さに、

忙しい時でも手早く準備できるのが魅力といえます。



宴会の鍋料理によく登場するのが、鍋奉行。

具材を入れる順番をはじめ、煮込み工程を仕切ります。

その傍らに控えるのが、アク代官。

最近は鍋将軍という最高権力者もいるそうで、

鍋を囲んで、その攻防を眺めるのも楽しみかも。



ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、

出来立てのおいしい浄水を家中に供給するシステムです。

水道水から過剰な塩素をできるだけ取り除いた浄水は、

食材から旨味を引き出し、おいしい鍋に仕上げます。

この冬も温かい鍋料理で楽しく元気にお過ごしください。



資料請求
セントラル浄水器