鍋料理のシーズンです
冬のごちそうといえば、鍋料理。
鍋料理には最初から味付けして煮込むものと、
取り分けた後に調味するものの2種類があります。
前者は、寄せ鍋、すき焼き鍋、もつ鍋、土手鍋など。
後者は、しゃぶしゃぶ鍋、湯豆腐鍋、水炊き鍋など。
洋風具材たっぷりのカレーチーズ鍋やトマトスープ鍋。
鍋は肉や魚といったタンパク質と、
いろいろな野菜を同時に摂取できる栄養バランスの良さに、
忙しい時でも手早く準備できるのが魅力といえます。
宴会の鍋料理によく登場するのが、鍋奉行。
具材を入れる順番をはじめ、煮込み工程を仕切ります。
その傍らに控えるのが、アク代官。
最近は鍋将軍という最高権力者もいるそうで、
鍋を囲んで、その攻防を眺めるのも楽しみかも。
ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、
出来立てのおいしい浄水を家中に供給するシステムです。
水道水から過剰な塩素をできるだけ取り除いた浄水は、
食材から旨味を引き出し、おいしい鍋に仕上げます。
この冬も温かい鍋料理で楽しく元気にお過ごしください。