ブロッコリーを食べましょう
サラダや和え物はもちろん、
炒め物、スープにもぴったりのブロッコリー。
日々の暮らしに欠かせない野菜として認められ、
2026年度から「指定野菜」に加わることになりました。
1974年のジャガイモ以来の指定だそうです。
この制度の正式名は指定野菜価格安定対策事業といい、
価格が下落した際、国が生産者に補助金を交付。
生産量の確保と供給の安定化を図る目的があります。
現在はキャベツ、きゅうり、さといもなど、
14種類の野菜が指定野菜になっています。
ブロッコリーは豊富な栄養素を含む優秀な野菜です。
たとえば、タンパク質は牛乳の1.6倍。
腸活に役立つ食物繊維はキャベツの2.8倍。
美肌づくりに欠かせないビタミンCはキウイの2倍。
さらに低カロリー・低脂肪で、健康的食生活に役立ちます。
三洋環境のセントラル浄水器「Mizuho」は、
水道水中の過剰な塩素を取り除いたきれいな浄水を
家中に供給するシステムです。
大切な栄養素を水洗い時に流失させない浄水を使って、
美味しいブロッコリー料理を作りましょう。