50℃の魔法!!
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
先日、『白湯』のデトックス効果などをお伝えしました。
⇒ 【白湯について】
約【50℃】のお湯を飲むことで、
体全体の代謝力がアップして、
未消化物(毒素)を解毒してくれます。
その、約【50℃】のお湯は、まだまだ使い道が!
その他のことにも効果を発揮します。
冷蔵庫にしばらく入れたままの野菜、
少し萎びてしまったりしますね!
この野菜!
約【50℃】のお湯で洗うだけで萎びている野菜を
復活させ、
更に、美味しくすること!
できるんです。
これは、野菜だけじゃなく、肉魚やフルーツにも効果が。
尚且つ、
菌も減らして、食材が長持ち!
これは、
『ヒートショック現象』
と言って、
細胞にとって理想的な温度より、高い温度下に
さらされた場合の生化学的な効果のこと。
人の身体にも、良いことや悪いこと、
いろいろと変化をもたらします。
これにより、細胞の孔が開いて水分が入っていき、
野菜などが新鮮な状態に戻っていきます。
野菜の苦み、
肉や魚の酸化した油分が、
【50℃】洗いによって取り除かれて、
食材が、もっと美味しくなります。
【50℃】前後のお湯に食材を入れて洗います。
43℃以下だと、菌が繁殖しやすくなります。
※温泉に入る時のことを思い出して、
「アツッ」 ってなる温度です。
沸騰したお湯にお水を同量加えれば、だいたい50℃。
【50℃】洗いは、
繰り返しやっても効果があります。
なんどでも復活してくれます!
ただし、肉や魚は調理の直前に!
ただの『お湯』でできる、
美味しさアップの方法、ぜひお試しあれ!
もちろん!
『水』や『お湯』に【塩素】が含まれていると、
効果が半減?!
というか、違う弊害が出てきますね!!
⇒ 【野菜の栄養分を失わないために!】