「生」と「加熱」した【生姜】の違い!

投稿日: by 伊東
カテゴリ:美容と健康

こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。



寒い、温かいを繰り返すこの頃

体調管理、難しいですね。
まだまだ、風邪をひいている人も多いです。


寒い時には『生姜』を食べ物に入れたりして、
ポカポカしてきた!」と思います!

『生姜』はとにかく身体を温めてくれるものだと思っていました

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でも、
実は『生姜』は食べ方によって、身体に与える作用が違います

生の生姜には『ジンゲロール』という成分があり、
末梢血管を広げる働きがあります。
冷え対策などで、手足など末端が温められます

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殺菌効果、解熱効果、咳止め効果、
吐き気止め効果、健胃効果
などの効果があります。

しかし、かえって『解熱効果』で
身体を冷やしてしまう事もあります

体の芯の部分の熱を末端に送ってしまうため、
身体の芯が冷えてしうことがあるそうです

内臓などが冷えてしまうと、かえって身体全体の体温が
下がって、免疫力が低下してしまいます

生の生姜を食べると、時間の経過により、
         解熱作用により身体の芯が冷える
のです。

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しかし、
生姜を加熱すると『シンゲロール』は『ショウガオール
という成分に変化し、胃腸部分を温めて血行をよくして

身体の芯が温められます

『ジンゲロール』の末梢血管を広げる冷え対策
『ショウガオール』の身体の芯を温める対策

この両方の効果が得られるのが!

蒸した生姜
乾燥生姜

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特に、手軽にできるのが、

生姜を1~2ミリの厚さにスライスして、1~2日天日干し
電子レンジの場合は、3センチぐらいにスライスして、
500Wで約10分

そのままかじったり、
紅茶に入れたり、
粉末にして、料理に入れたり。

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いいとこ取りの 『乾燥生姜』

効率よく、身体の芯と、末端を、温めましょう!!


美味しい紅茶は、「キレイな水」で入れましょう!

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