ホットヨーグルト!もう一度見直してみました。
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
先日、冷え性でお困りの知人から
できるだけ、冷たいものを、
食べたり飲んだりしないようにしていると聞きました。
美容と健康を考え、ヨーグルトを飲んだり食べたり
されるときも、温めているそうです。
ヨーグルトを温める?!
んっ?!と思いましたが、
【ホットヨーグルト】流行ったこともあるんですね!
ヨーグルトを温めることでの、効能や弊害は
どうなんでしょう?!
調べてみると、
美容や健康にとっても良いことが、わかりました。
◇特にカルシウムなどの有効成分の吸収率がUP
◇血中コレステロールを下げる作用が倍増
◇免疫力の効果もUP
◇腸が冷えず活動を邪魔をせず胃腸が元気に
◇便秘の予防や改善
良いことだらけですね!
温めたヨーグルト!最強ですね!
温めるときの注意点は、
◆できるだけ、プレーンヨーグルトを使う
◆温め過ぎると、味が悪くなる
◆温め過ぎると、乳酸菌が死んでしまう
糖質やタンパク質、乳酸が含まれているので、
鍋に入れて直接火にかけると焦げつきます。
当然、温め過ぎると、乳酸菌が死んでしまいます。
実は、ヨーグルトも人の身体と同じで、
乳酸菌にとって一番いいのは、
人の体温から40度までが、
増殖し発酵しやすい温度です。
お風呂と同じ、熱過ぎず、ぬる過ぎない、
半身浴などにちょうどいい40℃前後。
レンジ(500W)で40秒~1分10秒くらいで
人肌ぐらいまで温めるのが良いようです。
味が気になるときは、
「はちみつ」や「ココア」を混ぜると、
飲みやすく美味しくいただけます。
食前に食べると、
胃酸でヨーグルトの乳酸菌が死んでしまいやすくなります。
食後だと、
食べ物で胃酸が薄まっているので、
乳酸菌が生きたまま腸にたどり着きやすくなります。
メリットいっぱいの【ホットヨーグルト】
ぜひ冷え性の皆さんも試してみて下さい!