体に良い「寒の水」
毎年1月20日頃は二十四節気の「大寒(だいかん)」です。
小寒(1月5日頃)は「寒の入り」。
立春(2月4日頃)は「寒の明け」。
小寒から立春までの約30日間を「寒の内」と呼び、
その中間日が「大寒」、一年で最も寒い時期といわれます。
寒さが厳しい「寒の内」に、
身体を鍛えるため行われるのが、寒稽古や寒中水泳。
また、昔からこの期間中には味噌や醤油、酒などの、
発酵食品の仕込みがおこなわれてきました。
その際に使うのが「寒の水」。
「寒の内」に汲んだ「寒の水」は低温のため、
腐敗の原因になる混入雑菌が少なく、
麹や酵母の発酵がトラブルなく正常に進みます。
こうしたことから、この時期に作ったものは腐りにくく、
さらに「寒の水」そのものも体に良いといわれています。
私たちは、一台で家中の水道水を浄水にするセントラル浄水器や、
多くの健康効果が期待できる水素水整水器などを取り扱っています。
飲料としての水、肌に触れる水、生活で使う水を見つめながら、
さらに広い視野で水に関するニュースや情報を収集し、
これからも多くのユーザー様にお届けしたいと考えています。