美味しい新米で、美味しいご飯を
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」「水素水整水器」で
オールインワンとプラスワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
暑い日(異常に)涼しい日を繰り返して
だんだんと秋に向かってますね。
収穫したばかりの、
みずみずしい新米が出回るシーズンです。
新米をより美味しいご飯に仕上げるためのポイント
をご紹介します。
まず、
精米後のお米は生鮮食品としての取り扱いを。
空気に触れると酸化変質し、栄養価が下がるので、
密閉容器で保存して、一ヶ月以内に使い切るようにしましょう。
お米を研ぐ際は、出来るだけ手早く。
水に溶けたヌカ成分を米粒が吸収しないうちに
洗い水を入れ替えます。
逆に、研いだ後は、ゆっくりと水に浸します。
今は30分程度で構いませんが、
寒い時期は1時間以上置きます。
気温の低い冬場は早めにお米を研ぎ、
長めに浸すのがコツといえます。
新米は水分を多く含んでいるので、
水加減は少なめに調整します。
ただし、銘柄や保存方法によって状態が変わるので、
水の量はいろいろと試してみることをお勧めします。
そして、最もこだわりたいのは、水の品質。
最近は炊飯にミネラルウォーターを使う方が増えてきました。
洗米中からお米は水分を吸収しているので、
お米を研ぐときにも、
良質な水を使っていただきたいところです。
家中すべての蛇口で上質な浄水が使える
【セントラル浄水器】なら、
洗米にも安心水質の美味しい水がたっぷりと使えます。
さて今日も、
美味しい新米をふっくらと炊いて、
美味しくいただきましょう。