身体の熱を冷やす夏野菜
8月も後半になりましたが、厳しい残暑が続いています。
夏バテで食べる量が減ると、
エネルギー不足による気力低下や倦怠感が心配です。
食物から摂る水分も減少し、
脱水症や熱中症になってしまうことも。
そこで注目したいのは、薬膳。
中国の伝統医学に基づいた、健康を支えるための料理です。
薬膳の考えによると、食材は身体を温める「温性」「熱性」、
身体を冷やす「涼性」「寒性」、
どちらでもない「平性」の5つに分類されます。
暑い時期にお勧めな食材は「涼性」「寒性」に属する、
キュウリ、トマト、ナス、スイカなど、今が旬の夏野菜。
お値段が安く、水分たっぷりの夏の野菜は、
食欲がない時も、のど越しの良さで意外と食が進みます。
しかも身体に溜まった余分な熱を取り除く効果が期待できます。
ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、
水道水中の不要な塩素を除去した浄水を家中に供給します。
キッチンの蛇口から出るきれいな浄水で野菜を洗うと、
大切なビタミン類の流損失が少なくて済みます。
きれいな浄水で美味しい料理を作って夏バテを防ぎましょう。