身体の熱を冷やす夏野菜

投稿日: by 伊東
カテゴリ:美容と健康



8月も後半になりましたが、厳しい残暑が続いています。

夏バテで食べる量が減ると、

エネルギー不足による気力低下や倦怠感が心配です。

食物から摂る水分も減少し、

脱水症や熱中症になってしまうことも。



そこで注目したいのは、薬膳。

中国の伝統医学に基づいた、健康を支えるための料理です。

薬膳の考えによると、食材は身体を温める「温性」「熱性」、

身体を冷やす「涼性」「寒性」、

どちらでもない「平性」の5つに分類されます。



暑い時期にお勧めな食材は「涼性」「寒性」に属する、

キュウリ、トマト、ナス、スイカなど、今が旬の夏野菜。

お値段が安く、水分たっぷりの夏の野菜は、

食欲がない時も、のど越しの良さで意外と食が進みます。

しかも身体に溜まった余分な熱を取り除く効果が期待できます。


!cid_930083F1-DB2B-47A7-ACDC-B9E52E094EC6.jpg










ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、

水道水中の不要な塩素を除去した浄水を家中に供給します。

キッチンの蛇口から出るきれいな浄水で野菜を洗うと、

大切なビタミン類の流損失が少なくて済みます。

きれいな浄水で美味しい料理を作って夏バテを防ぎましょう。

資料請求
セントラル浄水器