無洗米で、エコ活動

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活


スーパーなどで売られている、無洗米。

とがずに炊けるので便利な半面、

炊事を手抜きしているようで後ろめたい気分にも。

割高感もあり敬遠されていた無洗米ですが、

近頃は社会的な観点から注目を集めています。



musenmai_7691137_s.jpg








リンや窒素を含む米のとぎ汁が海へ流出すると、

プランクトンが大量に発生する赤潮を起こすことも。

とぎ汁を出さない無洗米は環境保全に役立っていて、

国連が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)に

合致するものと考えられるようになったのです。



無洗米の製造中にできる糠(ぬか)を有効活用する、

循環型農業への取り組みも進んでいます。

無洗米の生産量は1998年の約8万トンから、

2018年は約45万トンに。

コメ全体から見た無洗米の割合も6%に増えています。



ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、

水道水中の塩素を可能な限り除去したおいしい浄水を供給。

浄水で炊いたご飯はおいしい、と評判です。

手軽に協力できる、地球にやさしいエコ活動として、

無洗米を選んでみてはいかがでしょうか。



資料請求
セントラル浄水器