無洗米で、エコ活動
スーパーなどで売られている、無洗米。
とがずに炊けるので便利な半面、
炊事を手抜きしているようで後ろめたい気分にも。
割高感もあり敬遠されていた無洗米ですが、
近頃は社会的な観点から注目を集めています。
プランクトンが大量に発生する赤潮を起こすことも。
とぎ汁を出さない無洗米は環境保全に役立っていて、
国連が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)に
合致するものと考えられるようになったのです。
無洗米の製造中にできる糠(ぬか)を有効活用する、
循環型農業への取り組みも進んでいます。
無洗米の生産量は1998年の約8万トンから、
2018年は約45万トンに。
コメ全体から見た無洗米の割合も6%に増えています。
ダステックスのセントラル浄水器「Mizuho」は、
水道水中の塩素を可能な限り除去したおいしい浄水を供給。
浄水で炊いたご飯はおいしい、と評判です。
手軽に協力できる、地球にやさしいエコ活動として、
無洗米を選んでみてはいかがでしょうか。