そうめん、ひやむぎ

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活

蒸し暑い夏のおススメ献立といえば、
そうめん、または、ひやむぎ。
たっぷりの薬味を添えれば栄養バランスも上々です。
大手新聞社の読者アンケートでは、
そうめん派77%に対して、ひやむぎ派は23%。


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全国乾麺協同組合連合会によると、
昔は製法の違いで二つを呼び分けていたそうです。
機械製麺が主流の現在は、
直径1.3ミリ未満の太さだと、そうめん。
1.3ミリ以上1.7ミリ未満の乾麺を、ひやむぎと区分しています。


8割近くを占める、そうめん派によると、
好きな理由は繊細なのどごしや繊細な食感。
ひやむぎ派は太麺の食べ応えとモチモチ感。
また、両派ともに好きな麺つゆは、
出汁(だし)と醤油のさっぱりタイプでした。


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