サクサクかき揚げのコツは、冷水

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活


細く切った野菜やエビ、鶏ささみなどに、
衣をつけてさっと油で揚げると、
おいしいかき揚げが出来上がります。
うどんやそばのトッピングに、
ご飯にも相性ピッタリの人気のおかずです。



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軽さが魅力のかき揚げですが、ベタッと仕上がることも。
原因は衣の小麦粉に含まれるグルテン。
粘りやすいグルテンの性質を抑えるために、
小麦粉に片栗粉を混ぜた専用の揚げ粉を選んだり、
衣を付ける前に少量の揚げ粉を具材にまぶすのも一案。



何より、揚げ粉は冷水と混ぜるのがコツ。
冷たい水と粉を手早く混ぜるとグルテンが粘らず、
サクサクと軽い食感のかき揚げに。
野菜の皮や余った根菜もよく洗って使えば、
食材の無駄をなくした立派な一品になります。



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