実は栄養満点食材、酒かす
酒かすは発酵させたもろみから、
日本酒となる液体成分を搾った後に残る固形物のこと。
かすと呼ばれていますが、
タンパク質やビタミン類、微生物が生産した、
100種類以上の酵素を含んでいる栄養満点の食材です。
酒かすを使った料理といえば、かす汁。
だし汁に小さくちぎった酒かすを加えて溶かし、
白みそ・みりん・しょうゆで味を整えます。
大根・人参・ごぼう・しいたけ・ネギなど、
好みの野菜類を弱火で10~20分煮込むと出来上がり。
酒かすは乳製品とも良く合います。
バターで炒めた鶏肉やエノキ、酒かす入りのだし汁と、
ご飯、牛乳、生クリームを一緒に煮たリゾット。
さらに煮込んだうえにチーズを乗せて
オーブンで焼いたドリアも美味しいと評判です。
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