ご飯を美味しく炊く「水」|dustex

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活

日本人の主食であるお米!

ご飯には、
エネルギー源である炭水化物をはじめ、
体の基礎を作るタンパク質や、
カルシウム、鉄分、体の働きを保つ食物繊維、
ビタミンなど、
バランス良く栄養素が含まれています。

ご飯を美味しく炊く水1.jpg

和食 日本人の伝統的な食文化」が
世界無形文化遺産として登録されましたね。

「和食」の食文化が自然を尊重する
日本人の心を表現したものであり、
伝統的な社会慣習として
世代を越えて受け継がれていると評価。

食に関する世界無形文化遺産では、
「フランスの美食術」
「スペイン・イタリア・ギリシャ
 ・モロッコ4カ国の地中海料理」
「メキシコの伝統料理」
「トルコのケシケキ(麦がゆ)料理」
などもあります。

比べてみると、特に「和食」は
自然を尊重する心に基づいた食慣習!
バランスの良い食習慣です。


ところで、当たり前の作業ですが、
ご飯を炊くときに、お米を水で研ぐ理由は?

米粒には、米糠油が付いています。
この米糠油が水を弾いてしまうと、

米粒の中に水が浸透してくれません。

ご飯の約65%は水分です。
ご飯の美味しさは米粒の中に

どれだけ「水」が浸透しているか?!

によって、決まるのです。

ご飯を美味しく炊く水2.jpg

米糠が付いていることはご存じでも、
それを取り除くほんとうの理由が
あやふやな事が多いですね。

美味しいご飯を炊くには、
油とよくなじむ水 油を溶かす力のある水
がポイントです。

最初に触れる水を多く吸収するので
炊飯時だけでなく、
研ぐ水にこそ、「身体にいい水」を
使いましょう!

油分溶解力の高い浄水器の水
使うのは、とても有効です。

ご飯を美味しく炊く水3.jpg

「ご飯」と一緒に「具だくさんの味噌汁」を
いただくのは、超健康食ですね。

もちろん!味噌汁を作る水は、
「身体にいい水」であることは、
当然ですね!

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