「海老のしっぽ」食べますか?!
こんにちは。
株式会社ダステックス
セントラル浄水器で「水のスタンダード」
をお届けする伊東です。
海老フライをいただきましたが、
「海老のしっぽ」食べますか?!
食べる派、食べない派、それぞれありますが。
食べない派は、
「海老のしっぽまで食べると癌になりやすい」
食べる派は、
「カルシウムが多く含まれて健康に良い」
意見が分かれます!
どちらが正解でしょうか?
海老そのものは、
高タンパク・低脂肪で、ダイエットによい食材。
血中のコレステロールを下げ、
動脈硬化などの予防に効果があるタウリンや、
血液をサラサラにし、
動脈硬化・高血圧・痴呆を予防する効果のある
「DHA」、
心筋梗塞や脳血栓、脳梗塞といった血栓症の
予防効果がある
「EPA」
も多く含まれます。
「しっぽ」には、
カルシウムやキチン質、アスタキサンチンが
多いといわれます。
キチン質は、血液中で、悪玉コレステロールが
活性酸素によって酸化され、
血管壁に付着するのを防いでくれます。
また、アスタキサンチンは、
エビ・カニ、サケなどの赤色の色素。
強力な抗酸化作用があり、美容
にも効果があるといわれます。
「キチン・キトサン」は、
ダイエット効果も期待されます。
※以上、医療文献を参照しました。
身体に悪い、癌になるという噂は間違い!
海老のしっぽは食べた方が良いのです。
海老フライや魚介類の料理についている
海老のしっぽ、
無駄にしないようにしましょう!