【菜の花】の知られざるパワー!

投稿日: by 伊東
カテゴリ:美容と健康

こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。



各地で、『桜』の開花宣言も出て

いよいよ!

春本番に!

先日、街なかに、突然 一面の【菜の花】畑。

『菜の花』は、"野菜の花"という意味。

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菜の花はアブラナ(油菜)とも呼ばれていて、
3~5月に黄色の十字架状の花が密集して咲く。
種には油が多く含まれ、植物油の原料なっていました

最近では、野菜としてスーパーでも売られるように。

同じ仲間(アブラナ科)で野菜として食べるものに、

キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、大根、
白菜、カブ、小松菜、チンゲンサイ、ワサビなどがあります。

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アブラナ科の野菜には、健康維持に重要な働きをする物質

辛み成分、「フィトケミカル」が多く含まれます。

その中でも、

スルフォラファン』(Sulforaphane)という
イソチオシアン酸塩成分

強い抗酸化作用で、活性酸素の増加を抑制します。
ビタミンCやA、食物繊維、カルシウムなども豊富で、
ガン予防にはさらに効果が期待できます。

ちなみに、ビタミンCやビタミンEなどの
抗酸化作用よりも持続時間が長いという特徴があります。

◇抗菌作用
ピロリ菌からの感染を予防する働きがあります。

◇美白作用
シミやそばかすの原因となるチロシナーゼの合成を阻害。
美白効果が期待できます。

◇解毒作用
体内の解毒作用のある酵素を活性化させ、
デトックス効果が期待できます。


デトックス効果によって、
新陳代謝のアップや血液の循環もよくなります

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春の訪れを教えてくれる『菜の花

アブラナ科の野菜は、

「食べても良し」「見ても良し」の花ですね。

 

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