和の効能食材「ツーンとした美味!」
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
先日、富士山の麓の水場で
【わさび】が栽培されているのを見ました。
本わさびは日本原産で、
古くから渓流などの流水中に自生していました。
【わさび】はとてもデリケート。
涼しい場所とたくさんの『きれいな水』がないと
元気に育つことができません。
お寿司や刺身などに使われる
【わさび】の辛味には
アンチエイジング効果を持つ成分が
たくさん含まれています。
成分のひとつの「6-MSITC」※スルフィニルには
ポリフェノールよりも強い抗酸化作用があります。
◇抗菌作用
大腸菌や黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌など
食中毒のもととなる菌の増殖を抑える働き
◇抗虫作用
鯖などの魚介類の寄生虫を抑える
◇抗酸化作用
肌の老化や生活習慣病の予防に効果的
◇がん予防
焦げ物質を分解する働きがある
◇血栓予防
血液がサラサラになり動脈硬化などを防ぐ
◇消臭効果
生臭さや菌による臭いを消す効果
わさびは
「とりあえず、何と無く添えてあるだけ」
ではなく、
和のスーパーフードなのです。
昔からある食材などの栽培には
『キレイな水』が必ず必要です。
今の日本では、ホントの『キレイな水』の環境は
どんどん少なくなってきました。
ツーンとした美味!
効能たっぷり「ワサビ」が効いたレシピは
夏には特におススメです!!