万能の常在菌!【お米のとぎ汁】フル活用!
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」「水素水整水器」で
オールインワンとプラスワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
先日、某テレビ番組で
女性MCが「白米飽きません?」と言っていました。
美味しい白いご飯をいただけると幸せになります。
最近では、若者を中心にお米をあまり食べなかったり
白米ではなく、おかずを混ぜたり汁物をかけたりして
食べることが多いようです。
ところで、
お米のとぎ汁って、何気なくそのまま捨てていませんか?!
お米の表面には、お米の腐敗を防止している
「常在菌」として 『乳酸菌』 が付いています。
お米を研ぐことによって 『乳酸菌』 が含まれているとぎ汁ができます。
ちなみに、白米より玄米の方がより強い乳酸菌が出ます。
とぎ汁はいろんなことに広く役に立ちます!
◆洗顔のすすぎに!
とぎ汁にはアルカリ性の性質があり、
豊富なビタミンB1、B2、ビタミンEが
古い角質や汚れを除去したり、
シミを薄くしたりする効果が期待できます。
とぎ汁1に大してぬるま湯1.5を加えて希釈したもので!
◆入浴剤代わりに!
湯船に混ぜて使用すると美肌の湯に早変わり。
顔だけではなく、全身に。
古い角質が除去されて、乾燥しがちな肌が潤います。
肌のくすみは乾燥等により
古い角質が残った状態になることが原因です。
米のとぎ汁は微粒子の集まりで
古い角質を取り除きやすくしてくれます!
◆いろんな場所の拭き掃除に!
とぎ汁に含まれる「γグロブリン」という成分が、
界面活性剤の役割をするため、
ピカピカにする効果があると言われています。
フローリングの床、キッチンまわり、お風呂や洗面台など、
拭き掃除をする際にいろいろな場所で利用できます。
◆食器洗いに!
食べ終わった食器をとぎ汁に浸けてから洗うと
油分が落ちやすくなります。
水と油を混じあわせるような役割をしてくれる
タンパク質を持っているそうです。
有効成分がたっぷり含まれたとぎ汁は、
捨ててしまうのはもったいないです!
食器洗い、お掃除、、美容など、いろんな使い道があるんです!
とぎ汁も、生ものですので、
ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保管して
保存期間はだいたい1日~2日程度。
季節にもよりますが、常温であれば3時間程度を目安に。