万能の常在菌!【お米のとぎ汁】フル活用!

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活

こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」「水素水整水器」で
オールインワンとプラスワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。




先日、某テレビ番組で
女性MCが「白米飽きません?」と言っていました。

美味しい白いご飯をいただけると幸せになります

最近では、若者を中心にお米をあまり食べなかったり
白米ではなく、おかずを混ぜたり汁物をかけたりして
食べることが多いようです。

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ところで、
お米のとぎ汁って、何気なくそのまま捨てていませんか?!

お米の表面には、お米の腐敗を防止している
「常在菌」として乳酸菌が付いています
お米を研ぐことによって 『乳酸菌』 が含まれているとぎ汁ができます
ちなみに、白米より玄米の方がより強い乳酸菌が出ます。

とぎ汁はいろんなことに広く役に立ちます!

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◆洗顔のすすぎに!
 とぎ汁にはアルカリ性の性質があり、
 豊富なビタミンB1、B2、ビタミンEが
 古い角質や汚れを除去したり、
 シミを薄くしたりする効果が期待できます。

 とぎ汁1に大してぬるま湯1.5を加えて希釈したもので!

◆入浴剤代わりに!
 湯船に混ぜて使用すると美肌の湯に早変わり。
 顔だけではなく、全身に
 古い角質が除去されて、乾燥しがちな肌が潤います

 肌のくすみは乾燥等により
 古い角質が残った状態になることが原因です。
 米のとぎ汁は微粒子の集まりで
 古い角質を取り除きやすくしてくれます

◆いろんな場所の拭き掃除に!
 とぎ汁に含まれる「γグロブリン」という成分が、
 界面活性剤の役割をするため、
 ピカピカにする効果があると言われています。

 フローリングの床、キッチンまわり、お風呂や洗面台など、
 拭き掃除をする際にいろいろな場所で利用できます。

◆食器洗いに!
 食べ終わった食器をとぎ汁に浸けてから洗うと
 油分が落ちやすくなります

 水と油を混じあわせるような役割をしてくれる
 タンパク質を持っているそうです。

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有効成分がたっぷり含まれたとぎ汁は、
捨ててしまうのはもったいないです!
食器洗い、お掃除、、美容など、いろんな使い道があるんです

とぎ汁も、生ものですので、
ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保管して
保存期間はだいたい1日~2日程度。
季節にもよりますが、常温であれば3時間程度を目安に。

 



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