日本酒の新たな魅力

投稿日: by 伊東
カテゴリ:生活



最近、愛好家の間で静かなブームになっているのが、

日本酒を熟成させた古酒。

出来立ての日本酒はほぼ透明ですが、3年で淡い黄褐色に、

10年経つとキャラメル色となり、20年過ぎたものは濃い琥珀色に。

香りも徐々に複雑化した芳醇なものになるそうです。



ワインやウィスキーと同じように、

年月を経ることで、味わいや香りが深くなり、

付加価値が高まってゆく、熟成日本酒。

アイスクリームの熟成古酒がけ、

古酒風味ペペロンチーノなど名脇役としても注目されています。



もちろん、定番の燗(かん)酒も健在。

温めると独特の旨味が引き出せます。

燗酒は約30度の日向燗(ひなたかん)から、5度上がるごとに、

人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、飛びきり燗、と呼び名が変わります。

好みの温度を探したり、飲み比べるのも一興です。



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熟成日本酒はアルコール度がやや高めなので、

お酒に強くない方にお勧めしたいのが、氷を入れたオンザロック。

口当たりやのど越しがほんのりとやさしくなります。

氷を自宅で作るなら、セントラル浄水器「Mizuho」の浄水で。

おいしい浄水の氷は熟成古酒の味を一段と高めてくれるでしょう。




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