夏には【そうめん】!『水』どうしてます?!
こんにちは。
株式会社ダステックス
「セントラル浄水器」で
オールインワンの水のスタンダード
をお届けする、伊東です。
先日、沢水を使った流しそうめんで
47人が食中毒の症状になった
事故がありました。
※写真は食中毒事故とは関係ありません。
井戸水や沢水、湧水は、
外気温や降雨などの自然条件に左右され、
野生動物などによる病原体に
汚染されている場合もあります。
自然水が原因の食中毒は
かなりの数が発生しているようです。
【そうめん】は【水】が肝心ですね!
【そうめん】:〔索麺・素麺〕とは
小麦粉に食塩水を加えてこね、
これに植物油を塗って細く引き伸ばし、
日光にさらして乾かした食品。
ゆで、または煮込んで食す。
【うどん】:〔饂飩〕
小麦粉に少量の塩を加え、
水でこねて薄くのばし、細く切ったもの。
ゆでて汁にひたして食べる。
【ひやむぎ】:〔冷麦〕
細打ちにしたうどんをゆでて冷水でひやし、
汁をつけて食べるもの。
※広辞苑
うどんや冷麦も【そうめん】から波及したモノ
のようです。
【そうめん】は、水を吸収しやすい乾麺なので
使う『水』は、とても重要です。
「茹でる水」
「洗う水」
「つゆを割る水」
「冷やす氷」
敏感で繊細な【そうめん】などは
水に気を使って『キレイな水』で
作って食べる方が
きっと、美味しく食べられますね!!
たまには、
つるつるっとのど越しのいい
【そうめん】いかがですか?!